12.12.2006 | 11:28

Новости со всего мира

Новый фильм Мэла Гибсона "Апокалипсис" лидирует в американском прокате. Однако далеко не все остались довольны новой работой создателя скандальных "Страстей Христовых". Рассказывают "Новости культуры".

Мэл Гибсон снова задел за живое, но теперь уже потомков древнейшей цивилизации Майя. Новый фильм режиссера "Апокалипсис" поднял настоящую волну протеста в Южной Америке, еще не успев выйти на экран. "Он исказил исторические факты. Представил майя настоящими дикарями", – возмущается глава Департамента археологии из Гватемалы Томас Барриентос. "Фильм на потребу зрителей. Никакой достоверности. Кровь льется ручьями. Даже пирамиды, и те фальшивые. Вообще причем здесь майя?", – говорит историк Федерико Фазен. Однако, несмотря ни на что, "Апокалипсис" по кассовым сборам упорно лидирует в американском прокате.

***
Электрические бармены теперь будут обслуживать клиентов австрийских кафе. В Вене прошла выставка "Робоэкзотика", на которой ученые со всего мира представили свои последние разработки в области искусственного интеллекта. Роботы получились очень вежливыми и аккуратными. Создатели роботов говорят, что сделали их из подручных материалов. В ход пошел даже металлолом.