12.12.2006 | 11:40

Сегодня наградят "Дебютантов"

Сезон литературных премий продолжается. Маститых литераторов уже наградили премиями "Большая книга" и "Русский Букер". Теперь пришел черед авторов начинающих. Сегодня вечером в Москве вручают молодежную литературную премию "Дебют". Рассказывают "Новости культуры".

Организаторы премии декларируют полную открытость всем темам и жанрам. Ограничение только одно: максимальный возраст авторов – 25 лет. На конкурс было прислано несколько десятков тысяч работ. В коротком списке остались лишь двадцать претендентов. Помимо денежной премии, победителей ждет контракт на издание их произведений. Впрочем, "Дебют" – это не только награждение лучших, но и повод поговорить о тенденциях в молодежной прозе.

Координатор премии писательница Ольга Славникова уже пришла к некоторым выводам: "Меньше чернухи, меньше нецензурной лексики. Больше, скажем так, серьезных размышлений о жизни. И в этой ситуации отличить талант от неталанта бывает тем труднее, но я уверена, что наше жюри во главе с Владимиром Семеновичем Маканиным с этим справится".