12.12.2006 | 13:23

Виталий Соломин. Человек из Красной книги

Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина. В кино он сыграл более сорока ролей, но зрителям больше всего полюбился его доктор Ватсон. Пару Ватсон-Холмс – Соломин-Ливанов признавали лучшей даже сами англичане. Соломин преподавал во ВГИКе, играл в Малом театре, ставил собственные спектакли. Как-то даже заметил, что из семи ролей "королевского" театрального репертуара им сыграно шесть, не хватает только Сирано де Бержерака. Задолго до моды на мюзиклы, Соломин поставил "Свадьбу Кречинского" – музыкальный спектакль, который весной 2002 года так и не смог доиграть. Рассказывают "Новости культуры".

Эффектный выход на сцену Чацкого. Соломин любит трюки. Быть может, потому что в детстве мечтал быть солистом оперетты. Даже придумал себе псевдоним Витальянский. Однако до осуществления мечты, когда на сцене он будет петь, пройдет еще 30 лет. Ипполит, Хлестаков, Протасов. У него были разные роли. В жизни он не играл ни одну. Он совсем не похож на своего слабовольного героя из "Зимней Вишни". Все режиссеры знали: с Соломиным-младшим спорить бесполезно. Кончаловский сгоряча как-то назвал его "каменным цветком", а самые близкие его называли "человек из Красной книги". "Какая-то была проблема у меня, я уж не помню какая, но серьезная. Я позвонил ему среди ночи, он взял машину и через двадцать минут приехал с вином. Говорит, дружба не только в радости, в беде это тоже дружба", – вспоминает народный артист России Александр Голобородько.

Среди актеров о Виталии Соломине ходят легенды как о человеке-празднике. Он мог устроить Новый год весной, достать огромного осетра, а мог неделями молчать, когда боялся быть неискренним, и ругаться, когда спрашивали о самой известной его кинороли. Доктор Ватсон в детстве ему представлялся по-другому: низеньким, полным, но он сделал образ, в который поверили даже англичане. Сам Соломин Ватсона не очень любил, считая, что только в драматургической классике актер может показать, на что способен. "Всегда свое видение, всегда свои, уже обоснованные и отработанные изменения в роли. В классике принято играть, как было, – этого никогда Виталий Мефодьевич себе не позволял. Да я должна сказать, к чести Малого театра, и театр себе не позволял", – рассказывает народная артистка России Татьяна Панкова.

Другого театра, кроме Малого, он даже не знал, когда вслед за старшим братом приехал в Москву из Читы. Он здесь сорок лет: играет, а потом и ставит спектакли. Наконец, сбылась мечта: на этой сцене он поет в мюзикле "Свадьба Кречинского". Физическая нагрузка огромная, ведь ему 61 год, а он будет садиться на шпагат. Однако остановиться, отдышаться, отдохнуть, не было даже мысли об этом. Ведь впереди игра и круг, – так он говорил про жизнь. Круг – это Малый театр, близкие люди и места, где его всегда встречали с любовью, а сейчас – помнят.

Читайте также:
Свой круг на земле. К 65-летию со дня рождения Виталия Соломина

65 лет со дня рождения Виталия Соломина