12.12.2006 | 13:50

Оперный фестиваль завершился в Чебоксарах

В Чебоксарах завершился Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. Из года в год смотр собирает лучших исполнителей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. О том, как проходил и чем завершился XVI оперный форум, рассказывают "Новости культуры".

Возникший в 1991 году оперный фестиваль в Чебоксарах завоевал большую любовь публики. Уже через два года он приобрел статус международного и стал одним из главных культурных событий Чувашии. За 16 лет фестиваль приобрел собственные традиции. Следуя одной из них, труппа Чувашского государственного театра специально для фестиваля готовит премьеру. В этом году это опера Верди "Бал-маскарад" в постановке лауреата Национальной театральной премии "Золотая маска" Людмилы Налетовой. "Вот уже два года у фестиваля появилась еще одна традиция: выезжать в районы. В прошлом году это был поселок Вурнары", – рассказывает директор Чувашского театра оперы и балета Вячеслав Фошин. В этом году участники фестиваля выступили в железнодорожной столице Чувашии Канаше.

Праздник искусства продолжил спектакль "Флория Тоска" Пуччини, где главные партии исполнили оперная дива из Ирландии Вирджиния Керр, солисты Мариинки Николай Путилин и заслуженный артист России Ахмед Агади. Дирижировал оркестром гость из Великобритании Александр Уолкер. "Я очень рад здесь работать с этими музыкантами. Очень хорошие люди, они всегда играют сердцем, поют сердцем", – говорит Уолкер. XVI Международный фестиваль в Чебоксарах завершился традиционным гала-концертом с участием звезд чувашской, российской и мировой оперной сцены.