12.12.2006 | 15:12

Старинные часы еще идут...

Жизнь питерского Театра-фестиваля "Балтийский дом" началась в 1936 году, когда на базе двух коллективов, рожденных в еще 20-е годы был создан Ленинградский Государственный театр имени Ленинского комсомола. Пятнадцать лет назад он был переименован в Государственный театр "Балтийский дом", а в 2000-м получил статус театра-фестиваля. "Балтийский дом" стал одним из самых заметных событий в театральной жизни страны. Вчера хозяева "Дома" торжественно праздновали его 70-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Главный подарок театру приготовил город: "Балтийский дом" записали отдельной строкой в бюджете, а это значит, что появятся деньги на ремонт и новые яркие постановки. "Мы понимаем, как много мы задолжали нашим театрам, и мы хотим создать действительно хорошие европейские условия для вашей успешной творческой деятельности", – сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Ровно 70 лет назад новое здание в Александровском парке распахнуло двери для зрителей. Оно объединило под своей крышей труппы Красного театра и Театра рабочей молодежи. Новое дыхание эта сцена получила уже в 1991-м. Площадка с классическим русским репертуаром превратилась в театр-фестиваль "Балтийский дом". "На большой, малой сцене, в подвале, вверху, в репетиционных мастерских, под сценой, – такая насыщенность творческой жизнью возможна за счет того, что у нас под одной крышей так много театральных коллективов. В этом наш эксперимент", – объясняет генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб.

"Балтийский дом" прославился своими фестивалями. Конкурс моноспектаклей "Монокль", "Финский залив", "Солнцеворот" и, конечно, главный форум, объединяющий театры России и Балтики. В День юбилея актеры заметно волновались, причем не только молодые, но даже те, за чьими плечами сорок лет в театре и уже не одна круглая дата. "Казалось бы, мы придем, сыграем отрывки, которые играли много лет, а не знаю. Я сегодня ночь не спал", – признается народный артист России Вадим Яковлев. Когда опустился занавес и зрители разошлись, в фойе актеров ожидал праздник для своих и приятный сюрприз: ровно в полночь под звон бокалов должны были запустить старинные часы, не работавшие тридцать лет. Стрелки качнулись и начали бег в знак того, что юбилей завершился, но время в театре не останаливается никогда и все еще только впереди.

Читайте также:
Праздник в "Балтийском доме"