12.12.2006 | 15:28

На "Карте мира". 11 декабря 2006 года

Калифорнийский музей Гетти, уличенный в скупке краденного, продолжает движение на попятную, чтобы восстановить репутацию. Половину произведений искусства, затребованных Италией, музей уже обязался вернуть. В понедельник было подписано соглашение с греческой стороной. Гетти вернет два спорных экспоната по требованию министерства культуры Греции. Золотой венок и мраморная статуя девушки IV и VI веков до нашей эры были куплены музеем на черном рынке антиквариата, как и десятки других артефактов. Впоследствии музею Гетти придется еще туже: Италия и Греция готовят соглашение о совместных действиях против недобросовестного музея. Рассказывают "Новости культуры".

***
Дизайнерский балет в столице мирового дизайна. В Лондоне прошла премьера "Щелкунчика" в необычной постановке Джеральда Скарфа. По его инициативе труппу Лондонского национального балета обули в кроссовки. Впрочем, гофмановский "Щелкунчик" на музыку Чайковского за всю свою историю каких только постановок не выдерживал.

"Щелкунчик очень популярен у аудитории всех возрастов. Но под Рождество в зале особенно много детей. Поэтому балет такой красочный", – объясняет Джеральд Скарф. Первый акт балета действительно напоминает цветной комикс: гипертрофированные носы и уши, дизайнерские костюмы, на ногах – кроссовки. Однако танцоры не против. "Этот Щелкунчик не совсем традиционный, ведь дизайнером стал Джеральд Скарф. Ко всему прочему, он еще и известный аниматор", – рассказывает балерина Дарья Климентова.

В Лондоне давать "Щелкунчика" под Рождество – традиция давняя. В этом году на сцене знаменитого столичного театра "Колизей" балет поставили в пятидесятый раз.

***
В этом году любители искусства во всем мире отмечают столетие со дня кончины родоначальника постимпрессионизма Поля Сезанна. В Цюрихе, в музее Кунстхаус, состоялась выставка тридцати двух акварелей художника. Все они представлены в хронологическом порядке, чтобы публика могла проследить эволюцию творческой манеры художника.

"Ранние картины Сезанна насыщены темными красками и совсем не воспроизводят видимую реальность. Позже он вышел на свежий воздух и с 1890 года начал творить только на природе. Поэтому картины на выставке так резко отличаются друг от друга", – говорит директор музея Кунстхаус Кристоф Беккер. Многие картины Сезанна, такие как знаменитая "Пирамида черепов", были предоставлены музею частными владельцами. Некоторые экспонаты оцениваются более чем в миллион долларов.

***
Достойная старость отныне обеспечена бывшим работникам Голливуда – дрессированным шимпанзе. Три "кинозвезды" после долгих лет подневольного труда в мире шоу-бизнеса вышли на пенсию, а заодно и на свободу: их отвезли в специальный заповедник. За восстановление справедливости боролись адвокаты, ученые и актеры из Фонда защиты прав животных. "Мы очень рады, что этим шимпанзе больше не придется выполнять против своей воли изощренные трюки", – говорится в заявлении Фонда.

***
Не будет больше сниматься в кино Николас Кейдж. Правда, на пенсию он не собирается. Актер намерен заняться производством независимых картин на Багамских островах. В этом райском уголке Кейдж владеет большим поместьем и даже целым необитаемым островом. Словом, все условия для творческой работы у него есть.