12.12.2006 | 15:46

Первая всемирная премия "Миротворец"

Первая всемирная премия "Миротворец" учреждена несколькими российскими и зарубежными благотворительными фондами с целью "укрепления мира и международной безопасности, сплочения мирового сообщества на основе гуманитарного сотрудничества". Каждый год граждане разных стран будут награждаться памятной золотой звездой. В числе получивших в Москве минувшим вечером награду "Миротворец" – известные российские актеры и режиссеры. Рассказывают "Новости культуры".

"Некая самоирония во мне играет, что я – миротворец. Но я мечтаю о том, чтобы в будущем году пришел покой и чтобы мы берегли общее культурное пространство", – говорит народный артист России Марк Захаров. "Я, на самом деле, никак не могу определить, за что. Ну вот я работаю, тружусь, служу театру. Думаю, за это", – замечает народный артист СССР Юрий Соломин. "Думаю, что умиротворенность в душе и мир, хорошо бы для всех людей", – утверждает народный артист СССР Юрий Яковлев.

О мире во всем мире, но с определенным планом помощи, говорят и зарубежные актеры. На поприще сбора благотворительных пожертвований самым незащищенным детям вот уже три года трудится британский актер Адриан Пол – знаменитый бессмертный Маклауд. "Я волонтер, помогаю сразу в трех программах: защита, образование, экстренная помощь. Последнее из перечисленного – нахождение доноров для детей, нуждающихся в трансплантации органов и донорской крови. Образование: мы посылаем школьные принадлежности в Пакистан. Защита – это сбор всего, что может понадобиться всем жертвам природных катаклизмов, как цунами, например. Я продаю свои вещи и вещи голливудских звезд через интернет, кроме того, я участвую в различных шоу. Все это помогает достать необходимые средства", – говорит актер.