12.12.2006 | 17:41

Картина Уинстона Черчилля продана

Картина "Вид марокканского города Тинхерир" кисти Уинстона Черчилля продана на аукционе "Сотбис" за рекордную сумму 612,8 тысяч фунтов. Это составляет около 1,24 миллиона долларов. Таким образом, более чем втрое перекрыта оценочная цена на произведение, созданное Черчиллем в 1951 году.

По словам представителя "Сотбис", в прошлом году на аукционе "Кристис" полотно Черчилля с видом французского города Сен-Мало ушло с молотка за 344 тысячи фунтов (688 тысяч долларов). Черчилль подарил "Вид марокканского города Тинхерир" в 1953 году американскому генералу Джорджу Маршаллу в качестве символа британо-американского сотрудничества, и с тех пор, на протяжении трех поколений, картина находилась в семье генерала. Продавец полотна – внучка Маршалла, актриса Китти Винн.

Британский экс-премьер неоднократно посещал Марокко, чтобы освежить память о военных событиях и уделить время живописи. Именно в Марокко, на конференции в Касабланке в начале 1943 года, Черчилль впервые встретил генерала Маршалла, по имени которого названа знаменитая программа помощи послевоенной Западной Европе.

Работы Черчилля, как сказала представитель "Сотбис" Сара Томас, очень различны по мастерству: его ранние произведения довольно неудачны. "Однако с годами он многому научился у друзей-художников", – заключила представитель "Сотбис", напомнив о "Виде марокканского города Тинхерир".