12.12.2006 | 17:50

Вертепы к Рождеству

Скульптурные композиции, изображающие сцену Рождества Христова, представлены на XXIII международном фестивале вертепов в итальянском городе Верона. До 21 января здесь можно полюбоваться художественными воспроизведениями сцены рождения Христа, привезенными со всего мира.

Выставленные вертепы сделаны из папье-маше и дерева. Здесь и искусно раскрашенные фигурки младенца Христа в яслях, плотника Иосифа, Девы Марии, волхвов, пришедших с Востока вслед за путеводной Вифлеемской звездой, и традиционные фигурки животных: вола, ослика, ягнят. В этом году на фестивале представлены 400 моделей яслей: миниатюрных, совсем крошечных и почти в человеческий рост. Сюда привезли экспонаты из известных музеев мира и частных коллекций.

Традиция устраивать вертепы на Рождество была основана святым Франциском Ассизским, который считается небесным покровителем Италии. По свидетельствам историков, в 1223 году этот выдающийся богослов и мыслитель при помощи актеров, изображавших евангельских персонажей, воспроизвел сцену Рождества Христова.