12.12.2006 | 18:01

Нижегородский край – земля Серафима Саровского

Около 60 тысяч нижегородцев побывали на Международной православной выставке-ярмарке "Нижегородский край – земля Серафима Саровского", которая сегодня завершила свою работу. По словам организаторов, за все предыдущие семь выставок эта собрала рекордное число посетителей.

Как сказала руководитель социально-культурных программ выставки Нина Переслегина, самыми массовыми мероприятиями стали концерты старообрядческих хоров и выступления детских коллективов из воскресных школ. Один из таких фольклорных ансамблей занимается возрождением старинных костюмов. Вещи, найденные в бабушкиных сундуках, реставрируются, по их образцам шьются новые изделия.

Привлек внимание гостей ярмарки и рождественский базар с поделками из бисера, меха, дерева, глины и раскрашенного теста, сделанные руками воспитанников детских домов. Вся продукция маленьких ремесленников была раскуплена, а в подарок детям участники выставки передали 200 килограмм меда.

Семье и семейному воспитанию была посвящена идеологическая часть мероприятия. В семинарах по семейному устройству детей-сирот участвовали специалисты из органов опеки районов Нижегородской области. С ними делились опытом коллеги из Москвы и Смоленска. Как считают организаторы, это должно подтолкнуть развитие такой формы, как патронатная семья, в нижегородском регионе. До сих пор там шли по пути создания небольших детских домов на 20-30 ребятишек.

Православная выставка в Нижнем Новгороде прошла восьмой раз. В ней участвовало около 150 храмов и монастырей из российских регионов, Украины, Белоруссии, Израиля, а также издательские центры, ремесленные мастерские, около 80 производителей товаров народного потребления.