12.12.2006 | 18:11

Большой театр и Ла Скала заключили договор

Два великих театра мира, Большой театр России и миланский Ла Скала, заключили беспрецедентный договор о сотрудничестве, сроком до 2010 года. Об этом сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Впрочем, завзятым театралам хорошо известно, что этот звездный союз существует давно и теперь лишь получил официальную регистрацию. "В мировой практике подобных долгосрочных контрактов еще не было", – заявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

"Уникальным" назвал это соглашение и выступивший на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он заверил, что "контакты в области культуры послужат дальнейшему укреплению всесторонних связей между Россией и Италией". С ним также согласился посол Италии в Российской Федерации Витторио Клаудио Сурдо.

История отношений двух знаменитых трупп началась еще в сентябре 1964 года, когда театр Ла Скала впервые приехал в Москву и показал свои оперные шедевры на сцене Большого театра. За триумфальными выступлениями Ла Скала в Москве сразу же последовал ответный визит Большого театра в Милан. В советское время оперная труппа Большого, никогда ранее не выезжавшая на Запад, вылетела со своим лучшим оперным репертуаром в Италию. Первые творческие визиты двух театров были настолько успешными, что это открыло перспективу дальнейших обменных гастролей. В следующий раз они состоялись в 1973 – 1974 годах и в октябре 1989 года.

Благодаря этому плодотворному сотрудничеству, на сцене в Москве дирижировали Герберт фон Караян, Риккардо Мути и другие выдающиеся маэстро. Контакты не ограничились лишь обменными гастролями. В спектаклях Ла Скала принимали участие солисты Большого: Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко и другие. В Большом выступали Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Мирелла Френи. Также в Ла Скала проходили стажировку артисты Большого театра.

Выступившая на пресс-конференции представитель театра Ла Скала Мария Ди Фреда сообщила, что подобная встреча с журналистами накануне прошла в Милане, где также отмечалась давняя история взаимоотношений двух театров. "Нас сближает даже дата основания: Большой театр был открыт в 1776 году, а Ла Скала всего на два года моложе, он был основан в 1778 году", – рассказала Ди Фреда.

Подписанный договор рассчитан на период 2007 – 2010 годы. Он предусматривает обмен всеми творческими коллективами Большого театра и Ла Скала. Обменные гастроли начнутся в мае 2007 года, когда в Милан отправится балет Большого, а завершатся в сентябре – октябре 2010 года гастролями оперной труппы Ла Скала в Москве.