13.12.2006 | 10:53

Карнавальная Венеция от "Red Priest"

Гости из Великобритании, квартет "Red Priest", произвели настоящий фурор на музыкальном фестивале "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Коллектив исполняет барочную музыку в яркой, непривычной манере. Их название "Red Priest" переводится как "Рыжий священник". Именно так называли современники композитора Антонио Вивальди. В репертуаре квартета, конечно же, не только великий итальянец. Для концерта в Москве музыканты составили специальную программу "Карнавальная Венеция". Рассказывают "Новости культуры".

Венецианский карнавал на "Декабрьских вечерах" привнес в строгие стены академического музея свежие краски. Арлекин и Коломбина, любимые персонажи итальянской комедии дель арте, встречали гостей у входа в Белый зал музея, где традиционно проходят концерты "Декабрьских вечеров". На самом концерте итальянскую музыку исполнял английский коллектив, названный "Red priest" – рыжий священник, в честь Вивальди.

Средневековые музыканты появились, как и положено, из толпы, в капюшонах, закрывающих лицо, и бархатных масках. Это потом выяснилось, что у музыкантов, в целом, очень даже современные наряды. Именно так золотая молодежь одевается на клубную вечеринку в стиле "Хэллоуин". Все, что придумал Пирс Адамс, руководитель коллектива, кажется очень современным и своевременным. Готика, средневековая мистика и исторические сюжеты сейчас в большой моде, а хорошая и понятная обычному уху классическая музыка никогда из нее не выходила. Именно эти основные компоненты "Red priest", рыжий священник, бросает в свой музыкальный котел. Только в отличие от зелья макбетовских ведьм, его напиток приносит людям пользу.

"Наши персонажи – ведьмы, эльфы и гномы, и в каждом концерте мы стараемся обязательно обозначить их присутствие. Вы уже догадались, что я имею в виду театральную составляющую концертов. Мы музыканты и актеры одновременно", – рассказывает музыкант Говард Бич. Для фестиваля "Декабрьские вечера" этого года, тема которого "Маски, от мифа до карнавала", более удачных участников невозможно было найти. Все, что происходило на сцене, напрямую соотносится с фестивальной экспозицией. Ансамбль "Red priest" в Европе нарасхват. Ведущий английский музыковед написал об этом коллективе: "Если никто не перейдет границы, как же мы узнаем, что находится с той стороны?". Мы уже узнали.