13.12.2006 | 11:09

"Волкодав", или первый опыт отечественного фэнтези

Отечественное кино осваивает новый для себя жанр: фэнтэзи. Первая ласточка, экранизация романа Марии Семеновой, выходит в прокат 1 января. Картина Николая Лебедева "Волкодав" оказалась не только самым дорогостоящим, но и самым долгожданным кинопроектом. Режиссер работал над лентой около 3-х лет. Сегодня так долго кино в России не снимают. Рассказывают "Новости культуры".

Над романом "Волкодав" колдовали долго: не один год искали финансы, двадцать раз переписывали сценарий, полгода строили декорации. На времени не экономили, ведь жанр фэнтези для нашего кино пока остается экзотикой. "То, что в романе, – это литература, а то, что на экране, должно существовать по законам кинематографа", – объясняет режиссер Николай Лебедев. В конечном итоге от первоисточника романа Семеновой остались разве что имена главных героев да часть сюжетных перипетий. Экранное фэнтези – исключительно фантазия режиссера Лебедева. К слову, фантазия без границ. "Мне нравится, где должно быть зрелищно, где все горит, все дерутся, азарт, пожары, – все вместе", – продолжает Лебедев.

В главной роли хоть и молодой, но уже звездный десант: Игорь Петренко, Оксана Акиньшина. Десант постарше: Варлей, Усатова, Будрайтис. Заглавное лицо, лицо со шрамом и голубыми глазами, – Александр Бухаров. Правила игры настойчиво диктует жанр. Образы героев схематичны, их эмоции почти неимоциональны, да и схватки хороших с плохими порой выглядят наивно. Однако удивительно, насколько сильно каждая сцена бьет по глазам своей энергией. То ли грандиозная работа польского оператора пана Хартовича помогает, то ли динамичный монтаж, то ли основное место действия уникально: город Галирад.

В деревянном мире площадью 5 квадратных километров происходят главные события. Время событий: определенно давно, но конкретной отсылки нет. Здесь вместе живет реальное с волшебным, люди и Боги; в настоящих лесах Черногории поселилась компьютерная живность. Понятно, что нашу первую ласточку в жанре фэнтези зритель встретит неоднозначно: от восторга до полного неприятия. Однако точка соприкосновения у полярных мнений все-таки будет: фильм "Волкодав" – лента где все по-настоящему масштабно, зрелищно и дорого.