13.12.2006 | 11:23

Раскладушечная живопись Ивана Лунгина

Такое урбанистическое явление, как "Спальный район", несомненно, достойно живописного отображения. Так считает художник Иван Лунгин. Правда, его спальный район международный: это и Москва, и Венеция, и Париж. В качестве холста для своих пейзажей художник выбрал старые раскладушки. О первой российской выставке художника рассказывают "Новости культуры".

В экспозицию попали раскладушки, к которым автор имеет самое непосредственное отношение. С 13 лет Иван Лунгин жил и учился в Париже, а потому, время от времени приезжая в Россию, часто гостил у родственников и знакомых. Там ему, собственно, и приходилось спать на раскладушках. О том, что эта гостевая мебель пригодна не только для сна, Иван понял не так давно. Однако за это время появилось много любопытных пейзажей и натюрмортов. Иван Лунгин не видит особой разницы между холстом и, в данном случае, брезентом. Хотя одно "но" все же есть. "По сути, одно и тоже: ткань, загрунтовал, – и тот же холст. Но маслом писать нельзя, складывать приходится", – рассказывает Иван.

На открытии выставки Иван не только принимает поздравления, но и получает оценки коллег. В основном, положительные. Посетители внимательно изучают собирательные образы спальных районов разных городов. "Это экспрессионизм, но очень современный, несмотря на то, что сам стиль не новый. Даже трудно сказать, что лучше, раскладушка или просто холст. Вещи, приятные во всех отношениях, и как живопись, и как идея", – рассуждает художник Александр Стройло. Он познакомился с Иваном Лунгиным на съемках картины "Остров" режиссера Павла Лунгина.

Собственно, в кино Иван также работал, но коллективное творчество его не привлекает. Пришлось с этим смириться и отцу-режиссеру. "Пытался его не подавлять. Это его выбор, я его уважаю. С интересом жду, что будет дальше", – признается Павел Лунгин. "Спальный район – 2", – отвечает сын. На этот раз уже на привычном холсте. С раскладушками покончено, а пока с первой и единственной серией раскладушечной живописи можно познакомится в музее архитектуры до 12 января.