13.12.2006 | 11:44

Вручены премии Центрального федерального округа

В Академии художеств состоялось награждение лауреатов премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за уходящий год. Сто двенадцать участников из восемнадцати регионов России представили произведения на тему своей "малой родины" или истории края, где они живут и работают. Премии присуждаются в семи номинациях: музыка, театр, литература, изобразительное искусство, народное творчество, декоративно-прикладное искусство, а также специальный приз за долголетнее и плодотворное служение отечественной культуре. Рассказывают "Новости культуры".

Премия Центрального федерального округа была учреждена для поддержки культуры в регионах, что не исключает участия художников и артистов из Москвы и Петербурга. С каждым годом отбор лауреатов становится все более строгим. В области литературы за свои сборники стихов премии получили Лев Котюков и Виктор Смирнов, а за прозу – Минель Левин. Две премии достались живописцам Борису Ольшанскому и Андрею Захарову. "Для любого художника это очень важно, что заметили и дали выставиться в Академии художеств, и тем более наградили", – говорит Андрей Захаров.

Среди лауреатов оказался скульптор Александр Рукавишников. Его наградили за памятник Александру Второму, установленный рядом с Храмом Христа Спасителя в Москве. "Подобная премия очень важна. Значит, есть какая-то оценка общественностью твоей деятельности, а не то, что ты работаешь, и потом все забывается", – утверждает Рукавишников.

За создание спектакля "Горе от ума" в Белгородском драматическом театре имени Щепкина премию получил режиссер-постановщик Борис Морозов. Наградой отметили актрису Наталию Терентьеву за роли в спектаклях по произведениям Достоевского и Островского в спектаклях Академического театра драмы имени Волкова. За возрождение цветного михайловского кружева получила премию Диана Смирнова. Еще одна премия присуждена композитору Юрию Формину за создание сборника песен для детских вокальных ансамблей. "Долгое ожидание успеха способно убить веру в себя в глубинке, как бы снизить уровень самооценки, но вот такой мощный инструмент помощи, как биостимулятор, он помогает человеку проверить свои притязания", – убежден Юрий Формин.

Стоя зал приветствовал Юрия Соломина, художественного руководителя Малого театра России. Ему была вручена премия за долголетнее и плодотворное служение отечественной культуре.