13.12.2006 | 11:58

Гилберт Сили выступит с Камерным хором

Сегодня в Большом зале консерватории будет звучать Американская музыка. Руководство своим Камерным хором на этот вечер Владимир Минин передал американскому дирижеру Гилберту Сили. Это своеобразный ответный концерт. Ранее Владимир Минин выступил в США с хором Гилберта "Repertory Singers". Рассказывают "Новости культуры".

Гилберт Сили тщательно подбирал произведения для концерта. Первое отделение полностью звучит а капелла. В частности, произведение композитора Роберта Кира, который посвятил свой опус Владимиру Минину. Второе отделение – джаз, свинг, ритм-энд-блюз, классика Бродвея, и все это в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова. Гилберт Сили поделился своими первыми впечатлениями о Московском камерном хоре и Большом зале консерватории.

Часто ли Вы выступаете на таких концертных площадках, как Большой зал Московской консерватории?
– Честно? Я вообще никогда не выступал в таких залах, и вот сегодня, когда я услышал акустику этого зала, я понял, что это выступление – просто подарок для меня. Мне почему-то казалось, что новые русские, о которых мы в Америке слышали довольно много, должны были уже давно повлиять на общую ситуацию так, что такие здания просто будут не нужны. Тем не менее, я знаю, что оно в данное время реставрируется. Конечно, я встречал людей, которые хвалили и другие ваши залы: зал Чайковского, или Московский Дом музыки, но для меня работать в этом зале – просто наслаждение. Мы знаем в Америке, что русская музыка и русские музыканты – это очень сильная школа. Поэтому мой концерт с хором Минина я считаю полезным для меня даже более, нежели для хора. Это хороший урок для меня.

Тем более, Вам есть с чем сравнить. Расскажите про Ваш хор "Repertory Singers".
– Мой хор – ровесник хору Минина: ему тридцать три года. Шестьдесят певцов, которые гастролируют, записывают пластинки. Я привез сюда солистку этого хора Дебору Бенке, кстати, она не певица по специальности, а инженер железнодорожного транспорта, а голос при этом потрясающий. Так вот, мой хор, конечно менее профессиональный. Хотя маэстро Минин, которого я считаю вашим национальным сокровищем, отнесся к нашему хору очень хорошо. Хор – это моя страсть, если не считать, конечно, мои походы в горы, леса, – все это я очень люблю. И вместе с моей женой, а также двумя собаками мы преодолеваем огромные расстояния. Кстати, моих двух собак зовут Бела, – в честь любимого композитора Белы Бартока, и Дита, – в честь любимой собаки Белы Бартока. Кстати, я сам известен в Америке, как композитор, и вот привез и вам одно произведение на пробу. Оно прозвучит в этом концерте.