13.12.2006 | 12:45

На "Карте мира". 12 декабря 2006 года

Знаменитая флорентийская галерея Уфицци готова пожертвовать единым стилем своих сооружений ради авангардного проекта, автором которого стал японский зодчий Арака Исодзаки. Заметим, правда, что согласование проекта длилось восемь лет, а новое крыло галереи все-таки напоминает классическую ренессансную лоджию. Хотя критики из числа чиновников сравнивают постройку с автобусной остановкой. Строительство нового крыла для Уффици – это только часть амбициозного проекта по обновлению музея. Флорентийские власти уверены, что по завершении всех работ галерея превзойдет парижский Лувр.

***
Нобелевские премии вручаются за достижения во многих областях, но одной из самых престижных считается премия мира. Именно этой награде традиционно уделяется главное внимание, а в честь лауреата проходит большой концерт с участием звезд. В этом году престижнейшую награду разделили профессор экономики из Бангладеш Мохаммед Юнус и основанный им банк.

"Вы знаете, слава человека может многое. К словам знаменитых людей прислушиваются. Со славой проще творить добро и мир", – считает актриса Шэрон Стоун. Она вместе с актрисой Анджеликой Хьюстон стала ведущей шоу, а среди участников были Лайонел Ричи, группа "Симпли Ред", Паулина Рубио. Приятной неожиданностью стало выступление дочери Мохаммеда Юнуса Моники Юнус, известной оперной певицы.

***
После почти полного провала лент "Другой" и "Игры в прятки" Роберт Де Ниро предпринял еще одну режиссерскую попытку. В Нью-Йорке прошла премьера его нового фильма "Добрый пыстырь". "8 лет писался сценарий, и 8 лет я работал над этим фильмом в тесном сотрудничестве с агентами ЦРУ в отставке. Только таким образом мы могли получить мало кому известную внутреннюю информацию и использовать ее в картине", – рассказывает Де Ниро.

Лента рассказывает об истории создания Центрального разведывательного управления и об одном из его ключевых лиц – Джеймсе Уилсоне, талантливом выпускнике Йельского университета, впоследствии возглавившем отдел контрразведки.

***
Пластинка за сто тысяч долларов. Крупнейшие торги начались на американском виртуальном аукционе "ItsOnlyRockNRoll.com". С виртуального молотка пойдут памятные вещи, связанные с группами "Beatles", "Nirvana" и "Rolling Stones", – всего около полутора тысяч лотов. Цены демократичные: начинаются от пятидесяти долларов. Самым же ценным лотом называют первый альбом ливерпульской четверки, подписанный всеми Битлами. До этого дня виниловая пластинка находилась в частной коллекциии сестры Джорджа Харрисона, Луизы.