13.12.2006 | 13:39

Лауреаты "Дебюта"

Вчерашним вечером писателям молодым и пока никому неизвестным в Москве вручили литературную премию "Дебют". Из десятков тысяч присланных на конкурс работ жюри отобрало шесть лучших. Рассказывают "Новости культуры".

"Было ощущение такой хорошей, свежей струи. Что касается прозы в поэзии, это менее выразительно, а проза очень удачная и сильная. Хорошо начинают", – считает писатель, председатель жюри премии "Дебют" Владимир Маканин. На торжественной церемонии члены жюри не только хвалили победителей, но и говорили о тенденциях в современной молодой литературе. По их мнению, она становится более профессиональной и осмысленной. Период всеобщего увлечения чернухой и нецензурной лексикой проходит. Пишут молодые авторы чаще всего о том, что хорошо знают, – то есть, о себе.

"Пьеса об учениках, о школьниках, об одиночестве, о школе, о том, как учитель всю жизнь ищет своего гения, но когда гений оказывается рядом с ним, он его не замечает", – рассказывает финалистка премии "Дебют" в номинации "Драматургия" Ярослава Пуликович. "Два друга, которые в школе были изгоями, после школы решают ехать путешествовать. И вот они добираются до города, и потом она возвращается, а он остается", – говорит Анна Лавриненко, еще одна финалистка премии в номинации "Малая проза". "Семья, где жена пытается завязать с наркоманией, – то есть, она уже бросила и борется с собой, чтобы не начать по новой", – объясняет лауреат премии в номинации "Драматургия" Николай Средин.

Читайте также:
Сегодня наградят "Дебютантов"