13.12.2006 | 14:22

Реставрация Смольного собора

Завершается реконструкция одного из символов Северной столицы – Смольного собора. У этого памятника архитектуры драматическая судьба. Храм таит множество загадок и не перестает удивлять специалистов. О прошлом и будущем творения великого Растрелли рассказывают "Новости культуры".

Пережив пятый интерьерный ремонт и освободившись от паутины лесов, Смольный предстал в совершенно неожиданном виде. В свое время Расстрели не успел закончить внутреннюю отделку храма, и в недостроенном виде он простоял более 60 лет. Окончательно интерьер сложился в царствование Николая Первого благодаря усилиям Василия Стасова. О героически длинном строительстве и необычных приходских задачах церкви, призванной заботится обо всех учебных заведениях, напоминают мемориальнае доски в алтарной части. До начала ремонта эти реликвии были закрыты служебными помещениями концертного зала.

В ходе последнего ремонта было установлено несколько реставрационных рекордов. Общая площадь внутренних лесов превысила 22 тысячи квадратных метров, одновременно на отделочных работах было занято более ста человек, в ходе обследования сводов обнаружено 30 трещин, каждая из них была заполнена специальным раствором для остановки подвижек в несущих конструкциях. После завершения ремонта в соборе будет установлена новая световая аппаратура, мобильная сцена, изменится акустика и зона приема зрителей.

"Реставрация вернула специалистов инспекции по охране памятников к давнему спору о присутсвии живописи в оформлении собора. Под сводом северного нефа во время снятия старой шпаклевки маляры обнаружили фрагменты живописи, имитирующей лепку, относящиеся к началу XIX века", – рассказывает генеральный директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Нагорский. "В судьбе Смольного собора удивительным образом преломился петербургский миф. Задумывался он, как храм Божий, строился гением барокко, как храм архитектуры, уже много десятилетий встречает не прихожан, а посетителей, как храм искусства", – говорит художник-реставратор Виктор Соломонов. По плану реставрации собор будет открыт к старому Новому году.