13.12.2006 | 14:36

Итальянцы в России

Большой театр и Ла Скала подписали протокол о культурном обмене до 2010 года. Теперь у публики России и Италии есть шанс увидеть оркестры, хоры, балетные и оперные труппы знаменитых театров. Похоже, на последующие четыре года Милан будет самым посещаемым городом для артистов Большого, а Москва станет своей для звезд Ла Скала. Договор предусматривает стажировки итальянских танцовщиков в Большом и Академии хореографии, а русские тенора отправятся за секретами вокального мастерства в Ла Скала. Рассказывают "Новости культуры".

Итальянцы в России. Правда, в Москву приехали не все. Директор Ла Скала господин Стефан Лисснер остался в Милане. Вместо него на пресс-конференции присутствовала Мария ди Фреда, директор по связям с общественностью. Сам Лисснер разбирается, почему на премьере "Аиды" после первого акта демонстративно ушел солист Роберто Алани. Его дублер, даже не успев переодеться, вышел на сцену в джинсах. Скандал – скандалом, но все же главное событие – подписание протокола о культурном обмене двух театров Большого и Ла Скала.

Аналогов этому соглашению нет. Культурные связи, начало которым было положено в 1964 году, получат продолжение. "Основа контракта – долгосрочный план гастролей который начинается в 2007 году", – говорит директор Большого театра Анатолий Иксанов. Уже в мае в Милан приедет балет Большого. Итальянцы увидят "Дочь фараона" и "Светлый ручей". Спектакли пройдут на сцене театра Арчимбольдо, где во время реставрации работала труппа Ла Скала. "Эти балеты не так хорошо известны, как "Лебединое озеро" и "Жизель", но они определяют стремление Большого найти новый стиль", – рассказывает художественный руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский.

Миланцам известно имя Светланы Захаровой. Прима танцевала с труппой Ла Скала. В Москве же хорошо помнят звездную Джульетту Алессандры Ферри. В 2002 она блистала на сцене Большого. Не забыты и знаменитые миланские оперы: "Фальстаф" Стреллера и "Адриенна Лекуврер" Бреньи. На открытии Большого театра после реконструкции в 2008 году хор и оркестр Ла Скала выступят первыми. "На ближайшие десять лет сотрудничество с Большим театром станет приоритетным. Все остальные гастроли будут зависеть от этого проекта", – заявила Мария ди Фреда. "Сейчас, после подписания, начнется согласование сроков и программ, которые намечены, но не утверждены на сто процентов", – отметил художественный руководитель Большого театра Александр Ведерников.

В 2009 году балет Ла Скала приедет в Москву, а оперная труппа Большого отправится в Милан. "Без поддержки государств такого рода проект невозможен", – добавил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой. В перспективе не только обменные гастроли, но и совместные постановки. Маршрут Милан – Москва в ближайшие десять лет для артистов Большого и Ла Скала станет главным маршрутом.

Читайте также:
Звездный союз театров