13.12.2006 | 14:50

Как сохранить культурное наследие?

Каждый обязан заботиться о сохранении культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Так гласит один из пунктов Конституции Российской Федерации, годовщина принятия которой отмечалась вчера. Однако дело охраны нашего культурного достояния и, в частности, объектов недвижимого имущества грозит перерасти в национальную проблему, как только будет отменен мораторий на приватизацию памятников культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Вчера проблему обсуждали в Российской академии наук. В заседании "круглого стола" участвовали представители министерства культуры, комиссии общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, а так же ученые-историки. Необходимо выработать новые критерии значимости исторических объектов. Кроме того, до сих пор точно неизвестно количество объектов, представляющих культурно-историческую ценность. В этих условиях начать процесс приватизации архитектурных шедевров было бы ошибкой, считают многие участники дискуссии.

"Мне кажется, власть должна быть более честной, и вопрос о широкой приватизации памятников должен быть поставлен широко на обсуждение с общественностью. Не только с оОщество охраны памятников и какими-то другими профессиональные сообщества, но и с теми, кому по конституции гарантирован доступ к памятникам истории и культуры", – утверждает член Общественной палаты Галина Маланичева.