13.12.2006 | 19:00

Кино на защите прав беженцев

Программе "Кино на защите прав беженцев" посвящен четвертый день XII международного фестиваля фильмов "Сталкер". Сегодня участникам и гостям киносмотра было представлено 19 лент, созданных кинематографистами Испании, Израиля, России, США и Швейцарии. Главным организатором этого цикла стало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Благодаря тому, что режиссеры обращаются к этой теме, широкие круги общественности могут лучше понять проблемы положения беженцев", – отметил исполняющий обязанности Председателя УВКБ ООН в России Вольфганг Милзоу. По его словам, "фильмы на эту тему помогают противостоять проявлению ксенофобии и нетерпимости по отношению к этой группе людей".

Одним из самых заметных фильмов дня стала документальная работа Лилии Вьюгиной "Александр Годунов. Побег в никуда". Автор рассказала с экрана о судьбе известного советского танцовщика Большого театра Александра Годунова, который во время гастролей в Америке попросил политического убежища. Режиссер пытается понять, что сподвигло его на этот поступок.

Необычным по замыслу стала лента документалиста Михаила Брашинского под названием "Группа крови". В ней он повествует о восьмерых москвичах, корейского происхождения, каждого из которых зовут Виктор Цой. На первый взгляд, между предпринимателем, подростком, наладчиком швейных машинок, ученым и хулиганом нет ничего общего, но режиссер придерживается другого мнения.

Долгими овациями наградили зрители фильм испанского режиссера Изабель Койшет "Тайная жизнь слов". Картина стала лучшей лентой 2006 года у себя на родине и получила четыре национальные премии "Гойя". Главная героиня пытается сбежать от своего страшного прошлого в другую страну, но вскоре понимает, что это невозможно. Вновь поверить в себя и забыть пережитую трагедию ей помогает любовь.

Не только документалисты и режиссеры игрового кино обратились к проблемам беженцев. Российский мультипликатор Алексей Демин снял анимационную историю по одноименной новелле Ги де Мопассана "Бутатель". Завтра, в пятый день работы "Сталкера", зрители смогут увидеть программу "Право на кино". В ней примут участие молодые кинематографисты и студенты киновузов.

Читайте также:
Традиции кинофестиваля "Сталкер"