13.12.2006 | 19:18

За Веру и Верность

В праздник апостола Андрея Первозванного сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоялась церемония вручения международной премии "За Веру и Верность". Этой общественной наградой Фонда Андрея Первозванного, которой поощряются люди, внесшие вклад в приумножение национальной славы России и в укрепление межславянского единства, в этом году отмечены 8 человек.

Премии "За Веру и Верность" удостоен мастер народного танца Игорь Моисеев, отметивший в этом году 100-летний юбилей. Мэтр не смог присутствовать на церемонии, и награда будет ему вручена позже. Зал овацией приветствовал шестикратную олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту Лидию Скобликову, также ставшую лауреатом почетной награды.

За "личный вклад в укрепление российской государственности" общественной наградой отмечен полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. За самоотверженное служение Родине награждены два советских разведчика – супруги Вартаняны, благодаря которым в 1943 году в Тегеране была пресечена попытка фашистов сорвать встречу Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Обладателями премии стали конструктор известных всему миру боевых ракет С-300 Владимир Светлов и главный детский травматолог Санкт-Петербурга Алексей Баиндурашвили – за "преданное сердце, отданное детям".

Иностранным лауреатом премии Фонда Андрея Первозванного стал в этом году Черногорский митрополит Амфилохий. Архиерей Сербской православной церкви награжден "за подвижническое служение по сохранению христианских святынь". В Черногории владыка восстановил и построил многие храмы и монастыри.

Премия "За Веру и Верность", учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, не имеет денежного содержания и считается символом общественного признания заслуг перед Отечеством. Лауреатам вручается диплом, икона апостола, синяя муаровая лента, а также знак, повторяющий символику Петровского ордена Андрея Первозванного.