13.12.2006 | 19:23

Александр Цфасман – портрет советского джаза

Концертом лучших российских исполнителей 15 декабря в Московском Доме музыки откроются торжества, посвященные 100-летию со дня рождения основателя отечественного джаза Александра Цфасмана. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил известный пианист и композитор Анатолий Кролл.

По его словам, вечер памяти музыканта пройдет также 17 декабря в Центре Павла Слободкина. В юбилейных концертах примут участие Государственный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Московский камерный оркестр центра Павла Слободкина, пианисты Анатолий Кальварский, Игорь Бриль, Даниил Крамер и Сергей Жилин. "Это первая ступень в широкомасштабном проекте, посвященном великим именам в российском джазе", – сказал Кролл. По его словам, 2007 год будет посвящен Олегу Лундстрему, а 2008 – Юрию Саульскому.

Кроме того, сегодня была представлена книга Александра Голубова под названием "Александр Цфасман – портрет советского джаза". Она рассказывает не только о творческом пути маэстро, но и раскрывает многие страницы его личной жизни.

Александр Цфасман – пианист, композитор, дирижер, публицист и общественный деятель. Именно он основал первый в нашей стране профессиональный джазовый оркестр "АМА-джаз", был автором фортепианных концертов, музыки к драматическим и кукольным спектаклям, кинофильмам, инструментальной музыки, балетных сюит. Цфасман аккомпанировал Марку Бернесу на записи песни "Темная ночь". Во время Великой Отечественной войны он дал на передовой более ста концертов для бойцов.

До сих пор популярны созданные джазменом песни "Неудачное свидание", "Утомленное солнце" , "Три Вальса", "Сядь со мною рядом", "Грустить не надо", "Звуки джаза", "Хорошо", "Мне бесконечно жаль". Цфасман написал музыку к нескольким кинофильмам, в том числе в соавторстве с Дмитрием Шостаковичем к картине "Встреча на Эльбе". После роспуска оркестра в 1946 году музыкант выступал на эстраде в качестве джазового пианиста, а затем собрал для студийной работы инструментальный квартет, хитами которого стали "Веселый вечер", "Ожидание", "Всегда с тобой".