14.12.2006 | 12:15

"Горе от ума" на Покровке

Сергею Арцибашеву с успехом удается совмещать художественное руководство сразу двумя столичными коллективами: Театром имени Маяковского и более камерным Театром на Покровке. Именно здесь он поставил "Горе от ума" – пьесу, казалось бы, не рассчитанную на маленькую сцену. В роли Чацкого – актер театра Евгений Булдаков. Сам Сергей Арцибашев в спектакле не играет и все свое время отдает последним репетициям. Рассказывают "Новости культуры".

"Сегодня в нашем Театре на Покровке, которому исполняется 15 лет, премьера спектакля по классике "Горе от ума". Я надеюсь, что это обращение к классике вас заинтересует", – говорит Арцибашев. В этом спектакле классическое произведение не выворачивают наизнанку: здесь традиционные костюмы, привычная, хоть и небольшая декорация барского дома. При этом, текст, знакомый нам с детства, вы будете слышать и воспринимать как будто заново. Режиссер уверен, что такие неисчерпаемые пьесы, как "Горе от ума", нужно ставить именно так, внимательно прочитывая, прислушиваясь к каждой фразе. В антракте зрителей ждет сюрприз: им представится возможность самим проявить актерские таланты.

Если вы попадете сегодня на премьеру "Горе от ума", у вас будет шанс не только освежить в памяти классику, но и отметить масленицу, правда, раньше, чем по календарю. В антракте всех зрителей приглашают на настоящее масленичное гулянье. Самые активные зрители присоединятся к хороводу в фойе, а потом актеры провожают их в зал, переодеваются и возвращаются к своим ролям в грибоедовской комедии.