14.12.2006 | 13:09

Открылся маленький оперный театр

В Тюмени состоялось первое представление самого маленького оперного театра страны "Пикколо". Сейчас в его труппе всего шесть человек: струнный квинтет и дирижер-основатель Антон Шароев. Судя по всему, расширять штат пока не собираются. Исполнители оперных партий – приглашенные артисты. Рассказывают "Новости культуры".

Первая встреча тюменцев с новым театром камерной оперы произошла в большом зале Тюменского областного музея изобразительных искусств. Генеральная репетиция перед премьерой стала своеобразной проверкой, как для зрителей, так и для музыкантов.

Главная идея Антона Шароева, основателя театра "Пикколо", – это возможность показывать спектакли в любых помещениях и для любого количества людей. "Если развитие такого оперного маленького театра пойдет дальше в Тюмени, то он выйдет за рамки не только России, но и дальше, и станет визитной карточкой за пределами нашей Родины", – убежден Заслуженный деятель искусств России и Украины, основатель театра "Пикколо" Антон Шароев.

Официальное открытие театра состоялось уже в органном зале Тюменской филармонии. Первая премьера театра "Пикколо" – моноопера Франсиса Пуленка "Человеческий голос", лирическая трагедия по пьесе Жана Кокто. Режиссер Сергей Меледин и исполнительница единственной роли в спектакле Оксана Дегтярева приехали в Тюмень по приглашению главного дирижера из Магнитогорска. "Тюменский зритель мягкий, не такой, как в Магнитогорске, нет такого детального разбора. Мне понравилось в Тюмени", – признается Оксана.

Следующая премьера нового тюменского театра должна состояться еще до конца этого года, это будет опера Джованни Перголези "Служанка-госпожа". "Я вообще впервые на таком произведении. Необычно, так скажем. Я не любитель музыки, но энтузиазм впечатляет и радует", " Мне очень понравилось! Браво! Я читала в интернете про это и решила пригласить подругу. Браво! Понравилось!", – говорят зрители. Возможно, этот маленький, пока еще никому не известный театр даст жизнь оперному искусству в Тюмени.