14.12.2006 | 18:19

Рождество в Кремле

Редко исполняемые сочинения хорошо известных композиторов, новые имена, доброжелательная, понимающая публика и атмосфера приближающегося Рождества – это уже традиционная, привычная атрибутика музыкального фестиваля "Рождество в Кремле". Минувшим вечером Миша Рахлевский и его камерный оркестр "Кремлин" открыли очередную серию праздничных концертов в Оружейной палате. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, праздник у Миши Рахлевского длится круглый год, потому что хорошую музыку он и его оркестр играют всегда, не смотря на календарь. Просто по собственному желанию. Но в Рождество – с особым удовольствием.

"В прошлом году фестиваль юбилейный был: мы закрывали 1-ю десятку, а сейчас открываем 2-ю", - говорит художественный руководитель фестиваля Миша Рахлевский,

В связи с этим стало больше концертов, а сам фестиваль продлится полтора месяца. Но по-прежнему Миша Рахлевский приглашает много гостей из самых разных стран. На открытии выступает со старым другом - виолончелистом Марком Дробинским.

"Мы уехали в одно время, - вспоминает Рахлевский, - он - в 1974 году, я - в 1973. У нас была безумно романтичная встреча в Париже на Монмартре. Совершенно случайная".

Больше случайных встреч у них не было, их тщательно планировали – в Европе, Америке, и, наконец, в Москве.
В Кремле Марк Дробинский играет впервые.
"Я обожаю играть в таких местах, - говорит виолончелист Марк Дробинский. Такая акустика благодарная. Можно делать все, что угодно, с любыми нюансами".

А с такой виолончелью любые нюансы будут слышны даже и на стадионе. Лукаво улыбаясь, Марк Дробинский говорит, что это "школьная виолончель". И тут же продолжает – "Школа миланская. 1748 года инструмент. Его автор - Карло Антонио Тесторе".

На этой удивительной виолончели в руках Марка Дробинского и в сопровождении оркестра "Кремлин" прозвучали виртуозные произведения Россини, Боккерини и Шуберта.