14.12.2006 | 18:30

Музыкальное приношение Владимиру Минину

Половина концерта Американской хоровой музыки в Большом зале столичной консерватории была посвящена премьерам. Среди них – музыкальное приношение Владимиру Минину. Руководитель Московского государственного академического камерного хора в этот вечер присоединился к слушателям. А дирижировал прославленным коллективом американец Гилберт Сили, который подготовил с камерным хором программу из произведений американских композиторов ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Гилберт Сили на сцене Большого зала… Он не скрывает, что мечтал об этом давно. В Америке, где хоровая культура развита повсеместно, профессиональный хор, тем не менее, такая же редкость, как и в России. А вот конкуренция больше – как и в Германии, где более двух тысяч хоров.

"Мой хор – “Repertory singers” маэстро Минин оценил как очень хороший, - не скрывает гордости дирижер Гилберт Сили. - Мы беремся за сложные произведения – “Всенощная" Рахманинова, хоровой Прокофьев, Гаврилин. Я обожаю русскую музыку и пытаюсь донести ее глубину до американских слушателей".

Об этом концерте Владимир Минин и Гилберт Сили договорились давно. Три раза Минин дирижировал хором Сили в лучших залах Портленда штата Орегон. Теперь очередь Сили, который, прослушав записи хора Минина, понял, что может привезти в Россию произведения любой степени сложности.

Гилберта Сили, который репетирует с хором Минина в 4-й раз, удивляет абсолютно все. И то, как необычно звучат такие знакомые ему сочинения, и то, как быстро хор почувствовал стилевые особенности каждого из произведений, и то, как совершенен акустически выстроенный Владимиром Мининым музыкальный инструмент – хор. Конечно, в данном случае, Гилберт сравнивает этот коллектив со своим хором "Repertory singers".

"Я вообще человек страстный, - говорит Гилберт Сили. - Я еще очень люблю лазить по горам, лесам, играть в теннис. Но музыка, конечно же, на первом месте всегда. Кроме русской музыки может быть только джаз.
Именно джазу Гилберт и посвятил второе отделение концерта.