14.12.2006 | 18:35

На "Карте мира". 13 декабря 2006 года

Германский министр по вопросам культуры Бернд Нойман заявил, что Германия продолжит полностью выполнять свой моральный долг перед наследниками коллекционеров, чьи художественные ценности были конфискованы нацистами. Предложение музеев установить срок давности для возвращения экспонатов наследникам, реализовано не будет. Надежды немецких музеев и галерей на то, что федеральное правительство защитит их от требований наследников, не оправдались. Для справки заметим, что с 1998-го года действует так называемое "Вашингтонское признание". Его пересмотра как раз и добиваются немецкие музеи.

***
Ассоциация иностранных журналистов, пишущих о Голливуде, готовится объявить в четверг номинантов на престижную премию "Золотой глобус". А кинокритики, похоже, уже сделали выбор.
Премиям "Золотой глобус" традиционно уделяется огромное внимание, ведь вручаются они накануне церемонии "Оскар" и почти на 90 процентов совпадают с мнением американских киноакадемиков. Номинанты на "Золотой глобус" этого года еще не оглашены, но у критиков уже есть ответы.
Кинокритик Том О`Нейл считает: "Тут даже гадать нечего – и так все понятно. Больше всего номинаций будет у фильма "Девушки мечты". С этим согласны все".

Лента о трудном восхождении женского музыкального коллектива к самым вершинам славы, по мнению критиков, получит "Золотые глобусы" за лучшую женскую и мужскую роли – это певица Бейонс Ноулс и Джейми Фокс соответственно.

Лучшей драмой может стать картина Клинта Иствуда "Флаги наших отцов", и его же лента "Письма с Ивадзимы" - взгляд на войну с японской стороны и на японском же – претендует на звание лучшей картины на иностранном языке. Кстати ее ближайший конкурент – "Апокалипсис" Гибсона на языке майя.

***
В римском Пьяцца дель Пополо открылась выставка рождественских вертепов. Здесь собраны несколько сотен работ из 20 стран мира. В экспозиции – вертепы самых выдающихся художественных школ. К примеру, только итальянских - более ста из: Рима, Калабрии, Базиликаты, Лигурии. Каждый вертеп или, "презепе", как его здесь называют, сделан с учетом региональных особенностей каждой страны: легко отличить индейские или вертепы северных стран.

***
Индиана Джонс подводного мира. Скандально знаменитый французский археолог Франк Годдио выставил в парижском Гранд Пале свои последние находки. Это более 500 артефактов, найденных у берегов Египта за последнее десятилетие: голова фараона, погребальные маски, греческие и римские бюсты и даже целые статуи. Многие в прекрасном состоянии, даже несмотря на почтенный возраст – в среднем это семисотый год до нашей эры. Годдио называют охотником за сокровищами, грабителем морей и археологом без диплома. Ученой степени у него действительно нет, Годдио по образованию – статист.

"Я знаю, все, что обо мне говорят, однако это не мешает мне возглавлять Европейский институт подводной археологии", - говорит археолог Франк Годдио.

Годдио – пионер подводной археологии. Под своим началом ему удалось собрать лучших ученых Европы и Америки. Среди его крупнейших открытий – испанский галеон "Сан-Диего" с грузом фарфора; королевский квартал античной Александрии, ныне скрытый под водой; флот Наполеона, разгромленный адмиралом Нельсоном и крупный портовый город Гераклион. По закону, с каждой находки Годдио имеет свой процент, но он заявляет, что слишком влюблен в подводную археологию, чтобы думать о деньгах.