14.12.2006 | 19:02

Хрустальная зима

"Хрустальная зима" наступила в Москве. Сегодня в Фонде народных художественных промыслов открылась выставка новогодних подарков и украшений из хрусталя. Здесь представлены более 200 экспонатов, которые выполнены мастерами старейшего завода "Дятьковский хрусталь" (Брянская область) и народными умельцами из Брянска, Нижнего Новгорода и Киева.

На экспозиции посетители смогут увидеть уникальный сервиз, который был выполнен по заказу Совета Министров СССР. Им и сегодня сервируются приемы самого высокого уровня. В большом количестве представлены символы предстоящего года - поросята, сделанные из хрусталя. Не обошлось и без традиционных фигурок Дедов Морозов, Снегурочек и елок. Особое место занимают новогодние игрушки ручной работы и росписи.

Несмотря на то, что на улице плюсовая температура, гости выставки полностью проникаются предновогодним настроением благодаря сказочному мерцанию хрусталя, напоминающему о снеге.

Дятьковский хрусталь по праву можно назвать жемчужиной российского художественного стеклоделия, его история насчитывает более 200 лет. В XIX веке продукция завода прославилась на весь мир, он стал поставщиком дворца его Императорского Величества и королевских дворцов Европы.
Увидеть "Хрустальную зиму" можно будет до 25 января 2007 года.