15.12.2006 | 10:04

Международный симпозиум русской словесности

Международный симпозиум русской словесности, приуроченный к 500-летию рода Достоевских, открывается сегодня в Подмосковье. Его главным организатором выступил Фонд Достоевского, президентом которого является профессор МГУ, доктор филологических наук Игорь Волгин.

Среди основных тем симпозиума - разговор о ранее неизвестных предках Достоевского - его бабке Анастасии, жене униатского священника, прадеде Григории Гомеровиче и прапрадеде Гомере Карловиче, чьи имена и отчества звучат несколько неожиданно для отечественного уха. Специалисты намерены также приоткрыть тайну внезапного ухода отца Достоевского Михаила Андреевича из отчего дома, разрыва его с родительской семьей, обстоятельств его участия в войне 1812 года и его загадочной гибели в 1839 году - как полагают историки, от рук крепостных крестьян (обнаруженные недавно новые следственные документы все еще не позволяют однозначно решить этот вопрос). Будут также оглашены недавно рассекреченные документы, касающиеся потомков Достоевского, репрессированных в 1930 годы.

На симпозиуме, посвященном 500-летию рода Достоевских, речь пойдет также об истории и проблемах всей русской литературы. Здесь выступят ученые-филологи с докладами о жизни и творчестве Пушкина, Вяземского, Блока, Мандельштама, Набокова.