15.12.2006 | 12:46

Андерсен. Жизнь без любви (новость)

Через несколько дней состоится премьера нового фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Это лента о жизни великого сказочника, но строго биографической ее назвать трудно. В ленте причудливо переплетаются факты и вымысел, реальные люди и сказочные персонажи. Рассказывают «Новости культуры».

Комедиографом Эльдар Рязанов был в советские годы. Сейчас легендарный режиссер снимает другое кино. А 25-я картина Рязанова – это не комедия вовсе. Более того, «Андерсен. Жизнь без любви» совсем не похоже на то, что снимал режиссер до этого. Что признает и сам Рязанов, говоря, что эта картина стала новым поворотом в его творчестве.
«Я читал очень много, еще много придумывали. Кроме меня никто и не знает, где правда, а где выдумка, - говорит режиссер Эльдар Рязанов.

Великий сказочник Андерсен порой писал странные, страшные и совсем не детские сказки. Вот эти сказки, в сущности, и есть его исповедь. Потому и у актеров сразу несколько ролей. Реальные персонажи из жизни переходят в героев сказок. После того, как шведская оперная дива Йенни Линд не приняла предложение руки и сердца от Ганса Христиана Андерсена, она становится капризной принцессой из его сказки «Свинопас».

«Главный ход или прием картины - герой должен играть героев сказок, - продолжает Рязанов. - Потому что именно там он реабилитировался».

Биографией датчанина Рязанов заинтересовался случайно, побывав в Израиле, в музее Холокоста. Там он узнал, что во время Второй мировой войны в оккупированной фашистами Дании не погиб ни один еврей. Режиссер сам считает, удивительным, что он связал это с Андерсеном. Но в фильме именно сказочник, превратившись на несколько часов в датского короля, выезжает в город с желтой шестиконечной звездой на груди.

Режиссер говорит, что замысел возник в 80-х годах, а главную роль мог сыграть Иннокентий Смоктуновский.
Роль датского сказочника Рязанов разделил между тремя актерами. Андерсен, которого в детстве целует в лобик Бог – это Ваня Харатьян. Подросшего Ганса Христиана играет актер Станислав Рядинский. Взрослого – Сергей Мигицко.
Одна из главных женщин в жизни Андерсена - Генриетта Вульф. Ее сыграла Алена Бабенко.
«Моя героиня упоминается вскользь, - рассказывает актриса. И в сценарии моя роль была небольшая. Но потом роль увеличилась: мы придумали, что у них могла быть любовь».

Ближе к финалу в картине появятся и сам Рязанов в роли хозяина гробовой мастерской, а еще чуть позже привратником, похожим на апостола Петра - Ираклий Квирикадзе. По словам Рязанова, они старались сделать картину о настоящем Андерсене… Но все-таки изучать биографию датского писателя по этому фильму не стоит.