15.12.2006 | 13:11

Концерт Анжелы Хьюитт

Сегодня в концертном зале Чайковского состоится концерт канадской пианистки Анжелы Хьюитт. Многие слушатели ждут ее приезда с 2004 года, именно тогда Анжела впервые выступила в Москве на фестивале "Декабрьские вечера". Напомним, Хьюитт известна прежде всего как выдающийся интерпретатор Баха. Но на этот раз в ее программе будут звучать также произведения Бетховена, Моцарта и Шопена. Перед концертом Анжела Хьюитт ответила на вопросы нашего корреспондента. Рассказывают "Новости культуры".

- Сколько раз Вас сравнивали с Гленом Гульдом?

- Бесчисленное количество раз! Но, как ни странно, на меня это не повлияло. Я сразу понимала, что мы абсолютно разные. Во всем - и в жизни, и в искусстве. В юности я, конечно же, постоянно слушала его записи, а также записи других выдающихся пианистов, но главное воздействие оказал на меня мой отец – органист. Вот сколько себя помню – всю жизнь он рассказывал мне, как надо играть Баха. И теперь я всю жизнь его играю.

Еще одно важное воздействие – со стороны педагога Хьюитт, французского пианиста Жана Поля Севиллья. Именно он стал тем человеком, который окончательно определил путь Анжелы. Ведь в детстве, кроме фортепиано, она играла на скрипке и на блок-флейте, а также занималась балетом.

"И сейчас я понимаю, что все это не зря, - говорит пианистка. - Скрипка помогла мне понять специфику оркестровой игры. Сейчас, когда я много работаю с оркестрами, эти знания мне очень важны. Играя на флейте, я поняла, как дышат духовики и вокалисты. Что касается уроков балета – то это помогло мне в самых разных аспектах, начиная с того, как я выхожу на сцену, как я держу осанку, сидя за роялем, - и заканчивая тем, как я чувствую танцевальность в музыке.

О других составляющих своего собственного фортепьянного стиля Анжела обещала рассказать на концерте и посредством звуков. Ведь только таким образом можно ответить на все вопросы.