15.12.2006 | 13:48

Жизнелюб Жаров

Главарь шайки и участковый милиционер, князь и официант, шофер и генерал. На сцене и в кино он переиграл людей почти всех профессий – но в каждой роли оставался узнаваемым. Даже Сталин как-то заметил - "Он хороший актер – понаклеит усы, бакенбарды, но в любом гриме видно – что это он". Сегодня день памяти Михаила Жарова – замечательный актер ушел из жизни ровно 25 лет назад, 15 декабря 1981-го года. Но и по сей день Жаров – кумир зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

От его хулиганского взгляда краснели женщины. Зрители были уверены, что Жаров любит выпить – так часто он в кадре поднимал бокал. А артист обижался: лучше бы поверили, что эти шары в лузы он загоняет сам. Его жизнь обрастала легендами и анекдотами.
Но одно известно точно –профессией актера он бредил с детства.

Михаил Жаров играл на разных сценах – в Баку, Казани, у Мейерхольда и Таирова. В 1938 году он пришел в Малый театр и остался там навсегда. Он играл в спектаклях, которые стали историей - "За тех, кто в море", "Васса Железнова", "Так и будет". За ним закрепилось амплуа комедийного актера, хотя, конечно, не все его роли были веселые.

"Он выходил на сцену и зал начинал смеяться и быть другим, хотя он еще не сказал ни слова", - вспоминает народная артистка России Татьяна Панкова.

Картина "Путевка в жизнь" для Жарова стала дорогой в большое кино. В его Жигана - главаря бандитской шайки – нельзя было не поверить. Жаров настолько перевоплотился, что уже после выхода фильма на экран малолетние воришки вернули ему кошелек - с извинениями, что не узнали своего.
Роли разошлись на цитаты. Жаров даже попросил у правительства автомобиль - устал, что на улице его встречают куплетами про цыпленка жареного и удирающих немцев.

Он был смешной, но умел быть и страшным – палач Малюта Скуратов в "Иване Грозном", и хитрым - Меньшиков в "Петре Первом". Но любому из его героев зритель верил – благодаря неповторимому жаровскому обаянию.
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая рассказывает, что у актера " был дефект речи, который он даже не скрывал: это было одно из его качеств, своеобразная речь, которая очень нравилась".
Его последняя роль – участковый Анискин – мудрый, озорной идеальный милиционер. Фильм был настолько популярен, что Михаил Жаров, уже будучи больным, снял продолжение картины. Народный артист, он говорил, что приносить радость людям – это и есть высшая награда.
Он получал ее каждый раз, когда выходил на сцену или появлялся на экране - великий жизнелюб Михаил Жаров.