15.12.2006 | 14:07

Дуэты, программа с сюрпризом

Когда Марьяне Липовшек и Альфреду Бургшталлеру предложили принять участие в "Декабрьских вечерах", то они выбрали для своей программы дуэты Брамса и Шумана. Да и сами они вот уже много лет выступают дуэтом. У них общие взгляды на вокальное исполнение и они прекрасно дополняют друг друга. Рассказывают "Новости культуры".

У супругов Марьяны Липовшек и Альфреда Бургшталлера очень большая программа дуэтов, которую они исполняют по всему миру. Но вот вдвоем оказаться на карнавале им еще никогда не приходилось. Только в Москве, на "Декабрьских вечерах", они почувствовали атмосферу праздника. Даже на сцене их окружали маски, а костюмы напоминали об итальянской комедии дель арте.
"Наша жизнь – сплошной карнавал, - говорит австрийский бас-баритон Альфред Бургшталлер. - Все-таки оперное исполнительское искусство сопряжено с перевоплощением".

В течение одного только первого отделения певцам приходилось перевоплощаться в монахиню и рыцаря , охотника и его возлюбленную. В репертуаре дуэта больше серьезной музыки, чем веселой . И все-таки Марьяна Липовшек и Альфред Бургшталлер стараются привносить в музыку немного юмора.

Альфред Бургшталлер говорит, что в опере "глубокие, насыщенные голоса - всегда голоса либо злых людей, либо серьезных. Что же касается нас, мы бы предпочли быть серьезными, чем злыми".
А в заключении концерта зрителей ждал сюрприз. На бис Марьяна Липовшек и Альфред Бургшталлер исполнили дуэт Россини. Он появился в их репертуаре благодаря известному аккомпаниатору Эрику Верба, с которым они выступали на протяжении последних десяти лет его жизни.

"Это дуэт двух кошек, в котором проводятся аналогии между поведением мужчин и женщин, - смеется контральто Марьяна Липовшек. - Мужчина все время задает вопрос, а женщина все время говорит “мяу”. И в итоге мужчина, измученный таким уклончивым ответом , тоже говорит “мяу”".