15.12.2006 | 15:43

Московский фестиваль детского кино представляет жюри

Народная артистка СССР Ада Роговцева возглавит международное жюри 23-го Московского фестиваля фильмов для детей и юношества. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент смотра Армен Медведев. Он рассказал журналистам, что актриса уже прилетела в столицу из Киева и, к сожалению, сразу же заболела. "Открытие смотра состоится 22 декабря и мы надеемся, что она поправиться к этому времени", - добавил Медведев.

Также в судейскую коллегию вошли эстонский режиссер, директор детского кинофестиваля в Таллине Элен Лотман, японский кинокритик Чие Оги, польский сценарист и режиссер Виктор Скржинецкий и другие. В течение недели им предстоит посмотреть 12 картин, созданных специально для детей кинематографистами Германии, Израиля, Монголии, России, Сингапура, США, Финляндии, Эстонии и других стран. Одним из самых интересных обещает стать долгожданный российский фильм - "Дюймовочка" (режиссер Леонид Нечаев).

"Но прежде всего этот фестиваль для детей. У них начинаются каникулы и смотр станет хорошим новогодним подарком", - отметил Армен Медведев. Две недели проведения фестиваля станут для них настоящим кинопраздником. Вот лишь малая часть запланированных событий - 23 декабря в кинотеатре "Ролан" откроется выставка, посвященная 50-летнему юбилею журнала "Мурзилка", в этот же день юные зрители смогут увидеть программу лучших польских мультфильмов последних лет. 26 декабря пройдет вечер, посвященный 100-летию режиссера-документалиста, создателя киножурнала "Пионерия" Арши Ованесовой. Кроме того, зрители увидят 13 самых интересных лент, созданных за последние годы мировым кинематографом для детей. А в специальном цикле "Новая встреча" будет праздноваться 40-летний юбилей сразу двух фильмов: "Айболит-66" (режиссер Ролан Быков) и "Неуловимые мстители" (режиссер Эдмонд Кеосаян).

Фестиваль организован "Фондом Ролана Быкова", который занимается развитием кино и телевидения для детей и юношества. Смотр благотворительный, и все его сеансы можно будет бесплатно посмотреть в кинотеатрах "Ролан" и "5 звезд на Павелецкой", а также в центральном кинотеатре города Щелково Московской области.