15.12.2006 | 16:04

Гербарий любви в Михайловском замке

Под интригующим названием "Гербарий любви" в Михайловском замке Русского музея сегодня открылась выставка работ современного шведского фотографа Эдварда Койнберга, иллюстраций и рисунков русских художников Федора Толстого (1783-1873) и Павла Филонова (1883-1941). Экспозиция, подготовленная совместно с генеральным консульством Швеции и Шведским институтом в Санкт-Петербурге, посвящена исполняющемуся в 2007 году 300-летию со дня рождения выдающегося шведского ученого Карла фон Линнея (1707-1778).

На встрече с журналистами организаторы отметили, что поводом для создания выставки послужила теория о любовной жизни растений, разработанная Карлом Линнеем. "Цветок - это радость растения", - утверждал великий ученый. Самым весомым его вкладом в биологию стал разработанный им метод идентификации и систематизации флоры и фауны. За свою жизнь Линней дал названия примерно 7700 растениям и 4400 животным. Он воспитал целое поколение ботаников, которые, отправляясь на поиски неизвестных видов растений, способствовали распространению учения Линнея в мире.

Цикл фоторабот Эдварда Койнберга, названный "Гербарием любви", впервые был показан в Стокгольме в 2003 году. Основная тема его творчества - сад и растения, переносящая зрителя ко временам Карла Линнея или еще более ранним. Важным источником его вдохновения остается голландская живопись XVII-XVIII веков. Иллюстрации для ботанических атласов Федора Толстого, один из которых, посвященный флоре российского государства, хранится в Русском музее, свидетельствуют об интересе художника к ботанике. Цветы были одним из любимых мотивов и в творчестве Павла Филонова, подтверждающие близость его эстетики с философией Карла Линнея.

Устроители намерены показать выставку во многих странах.