15.12.2006 | 16:09

Будем помнить, будут жить

"Будем помнить - будут жить", - так называется выставка фронтовых художников, открывшаяся в канун 65-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. На выставке из фондов Тверской областной картинной галереи представлено около 80 графических и живописных работ.

Директор галереи - Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Куюкина сообщила, что на Калининском фронте впервые в истории Великой Отечественной войны была создана специализированная бригада художников. "Анна Боровская, Виктор Говоров, Леонид Голованов, Николай Дутов, Николай Козлов и другие художники отправлялись на передовую вместе с пехотой, где в окопах, блиндажах делали эскизы, наброски, портретные зарисовки", - рассказала она. Такие работы, как "Бой на подступах к калининскому элеватору" Говорова, "Наши бойцы выдвигаются к Волге" Бориса Суханова с документальной точностью воспроизводят эпизоды боев за освобождение города от гитлеровцев. Вместе с частями Красной Армии художники входили 16 декабря 1941 года в Калинин.

В отдельный блок выделtys произведения, посвященные видам разрушенного фашистами древнего русского города.

Среди первых посетителей выставки были участники хора ветеранов войны. Прозвучали песни фронтовых лет. Минутой молчания собравшиеся помянули погибших в ходе оборонительных и наступательных боев в районе Калинина - почти 85 тысяч воинов Красной Армии.