15.12.2006 | 16:22

Церемония без церемоний

Звезды российской сцены и творческая молодежь удостоены театральной премии газеты "Московский комсомолец", присужденной по итогам сезона 2005-2006 годов. Это старейшая "газетная" награда в стране. Ее вручение - уже одиннадцатое по счету - проходит перед подписанием свежего номера. По традиции, "церемония пройдет без всяких церемоний".

За минувшие десять лет обладателями премии "МК" были Юрий Любимов, Галина Волчек, Марк Захаров, Валентин Гафт, Евгений Миронов, Владимир Машков, Николай Караченцов, Олег Янковский, Инна Чурикова и многие другие. Новые лауреаты уже известны. Как всегда, они определены по трем категориям - "мэтры", "полумэтры" и "начинающие".

Лучшим актером среди "мэтров" признан Александр Филиппенко - за роль в спектакле "Предбанник" в Театре имени Моссовета. Сильный актерско-режиссерский состав - спектакль поставил Сергей Юрский - сделал "Предбанник" и "лучшим спектаклем". А вот "лучшая актриса" работает в МХТ имени Чехова - это Алла Покровская, блистательно сыгравшая в "Господах Головлевых".

У "полумэтров" в лидерах оказался Театр под руководством Олега Табакова, "Табакерка". Там показали "лучший спектакль", которым стал "Рассказ о семи повешенных". В "Табакерке" нашли и "лучшего актера" - Сергея Безрукова, исполнителя роли Чичикова в "Похождении". А лавры "лучшей актрисы" достанутся Марии Мироновой.
Артистка "Ленкома" на сей раз приняла участие в проекте Государственного театра наций - "Федра. "Золотой колос".

Свои победители выявлены и в категории "начинающие". Впервые премию "МК" получит детский спектакль "Полный Пломбир", созданный в Театре клоунады Терезы Дуровой.

Призерами вне всяких категорий стали: Олег Табаков - "лучший директор", "человек года" - Валерий Фокин, художественный руководитель Санкт-Петербургского Александринского театра и Творческого Центра имени Мейерхольда в Москве.