15.12.2006 | 17:01

5 веков рода Достоевских

Международный симпозиум русской словесности, приуроченный к 500-летию рода Достоевских, открывается сегодня в Подмосковье. Его главным организатором выступил Фонд Достоевского, президентом которого является профессор МГУ, доктор филологических наук Игорь Волгин.

Среди основных тем симпозиума - разговор о ранее неизвестных предках Достоевского - его бабке Анастасии, жене униатского священника, прадеде Григории Гомеровиче и прапрадеде Гомере Карловиче, чьи имена и отчества звучат несколько неожиданно. Специалисты намерены также приоткрыть тайну внезапного ухода отца Достоевского Михаила Андреевича из отчего дома, разрыва его с родительской семьей, обстоятельств его участия в войне 1812 года и его загадочной гибели в 1839 году - как полагают историки, от рук крепостных крестьян (обнаруженные недавно новые следственные документы все еще не позволяют однозначно решить этот вопрос). Будут также оглашены недавно рассекреченные документы, касающиеся потомков Достоевского, репрессированных в 1930 годы.

Глава Фонда Достоевского Игорь Волгин представит на симпозиуме большую публикацию в только что вышедшем номере журнала "Октябрь". Автору удалось совершенно по-новому прочитать и истолковать историю первого брака писателя с Марией Дмитриевной Исаевой, роль которой в жизни Достоевского всячески преуменьшалась второй женой Анной Григорьевной Сниткиной.

Очевидно, именно по вине последней до наших дней не дошла переписка писателя со своей первой супругой, ставшей прототипом многих его героинь. Вскрывается подоплека негативного мифа, сложившегося вокруг имени Исаевой. Будут также представлены неизвестные ранее документы о секретном надзоре над Достоевским, в результате которого дело иногда доходило до анекдота: писатель внезапно "исчезал" из поля зрения властей, и громоздкая полицейская машина Российской империи была занята его поиском.

На симпозиуме, посвященном 500-летию рода Достоевских, речь пойдет также об истории и проблемах всей русской литературы. Здесь выступят ученые-филологи с докладами о жизни и творчестве Пушкина, Вяземского, Блока, Мандельштама, Набокова.

Все материалы на тему>>