15.12.2006 | 17:01

Габдулле Тукаю посвящается

Торжественный вечер, посвященный 120-летию "татарского Пушкина" - поэта Габдуллы Тукая - состоится сегодня в Москве. Как сообщили в администрации президента Татарстана, на празднике в Малом театре России будет присутствовать глава республики Минтимер Шаймиев.

2006 год объявлен в Татарстане Годом литературы и искусства.
Сегодняшний вечер завершит череду торжеств, прошедших не только в России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Главным из них стало празднование 120-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая (1886-1913). В Казани его юбилей отметили еще в апреле, а теперь дошла очередь и до Москвы.

Тукая называют основоположником современной татарской литературы, его ценят не меньше, чем Александра Пушкина. Сам мастер после первого же знакомства со стихами Александра Сергеевича был глубоко потрясен его талантом и всю жизнь считал его олицетворением идеального поэта. До конца дней Тукай неустанно переводил труды Пушкина на татарский язык.

Сочинения Тукая изданы в десятках стран мира. Он первым перевел на татарский язык произведения Лермонтова, Кольцова, Гете, Гейне, Шиллера.

Имя поэта носят один из районов Татарстана, улицы, площади в городах и райцентрах, ему воздвигнуты памятники в Казани и селе Тукай-Кырлай. В 1958 году в республике учреждена государственная премия имени Габдуллы Тукая.