15.12.2006 | 18:17

Невидимые дети знаменитых режиссеров

Семь короткометражных фильмов, объединенных под названием "Невидимые дети" (2005 год), показали сегодня на международном фестивале "Сталкер".
Известные режиссеры с мировым именем, среди которых Эмир Кустурица, Ридли Скотт, Джон Вуд, сняли новеллы, освящающие бедственное положение детей в различных странах мира. Темы, затронутые в их работах настолько серьезны, а истории из жизни детей настолько шокируют, что после показа зрители вышли из зала в абсолютной тишине и со слезами на глазах.

Кинокритики всего мира заметили, что эти новеллы являются достойнейшими творениями каждого из режиссеров. Ведь в них поднимаются нелегкие и злободневные проблемы: преступность, насилие в семье, СПИД, нищета, последствия войны.

"Невидимые дети" - всемирный проект ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы (WFF) ООН. Все доходы от проката фильма направляются в фонд помощи нуждающимся детям.

Еще одним из заметных фильмов шестого дня работы "Сталкера" стала картина 1996 года "Рассекая волны" известного датского режиссера Ларса фон Триера. Ее показ прошел в рамках программы "Кино против СПИДа". Лента принесла режиссеру Гран-при кинофестиваля в Каннах, приз Американской академии кинокритиков и другие награды.

Оба фильма не шли в широком российском прокате, только на фестивале "Сталкер" зрители смогли увидеть эти уникальные произведения мирового кинематографа.

В рамках программы "Кино против СПИДа" зрителям было показано 5 документальных и 4 игровых картины. "Несмотря на то, что такая программа проводится всего второй раз, мы надеемся, что вскоре она станет традиционной", - заметил председатель ЮНЕЙДС (программа ООН по ВИЧ в Восточной Европе и Средней Азии) Бертил Линдблад.

Фильм Евгения Захарова "Красная лента в Москве" рассказал об акции, посвященной Дню борьбы со СПИДом. Еще одна его работа - "Цветы надежды" - о детях, родившихся от ВИЧ-положительных матерей. Документальная лента "Обреченные выжить" (режиссер Владимир Тюлькин) повествует об одиночестве, которое испытывают люди, живущие с ВИЧ.

Также в фойе Дома кино, где и проходит с 10 декабря "Сталкер", развернута выставка "СПИД не передается через дружбу".

16 декабря - заключительный фестивальный день "Сталкера". Зрители увидят программу "Право на духовный выбор". Одним из главных событий станет показ картины "Остров" Павла Лунгина.

Читайте также:

Кино на защите прав ребенка

Традиции кинофестиваля "Сталкер"

"Гадкие лебеди" на "Сталкере"