15.12.2006 | 18:39

Отвергая и восхищаясь

"Отвергая и восхищаясь" - так называется выставка, открывшаяся сегодня в выставочном зале Смоленского государственного музея-заповедника. Она проходит в рамках Дней польской культуры в Смоленске. Среди организаторов выставки - Национальная библиотека Варшавы при содействии Польского культурного центра в Москве, Департамент по культуре Смоленской области.

По словам посла Республики Польша в России Ежи Бара, выставка демонстрирует богатство и разнообразие культурных отношений между его страной и Россией. Директор Смоленского государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова подчеркнула, что "культура всегда сближала народы наших стран".

На стендах фотографические изображения книг, рукописей, живописи, фотодокументы. Они представляют эти российско-польские отношения на протяжении веков в области литературы, живописи, науки, театра, музыки, а с 20 века - и кино. "Отдельным блоком показаны первые переводы на польский язык произведений русской литературы, а также труды в области польской славистики и русистики, - рассказали организаторы. - 19 век охватывает несколько тем, среди которых "Поляки и Петербург", "Адам Мицкевич и Александр Пушкин".

В течение двух Дней польской культуры в Смоленске, которые завершаются сегодня, состоялась презентация номера журнала "Иностранная литература", посвященного современным польским авторам. В концертном зале имени М. Глинки заслуженный артист России профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Павел Егоров исполнил произведения Фредерика Шопена. В кинотеатре "Октябрь" прошел показ фильма Ежи Кавалеровича "Поезд".