15.12.2006 | 18:51

Конкурс имени Софии

Первый международный конкурс пианистов имени Софии Губайдулиной открылся сегодня в Казани. Он посвящен 75-летию прославленной землячки Софии Губайдулиной и Году литературы и искусства в Татарстане.

"Юбиляр, к сожалению, не может участвовать - она прислала письмо из Германии, что тронута известием о конкурсе и пожелала успехов молодым дарованиям", - сказал председатель жюри, ректор Казанской консерватории профессор Рубин Абдуллин.

На сцене Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева выступают 22 молодых музыканта в возрасте от 18 до 30 лет. Они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, а также из США, с Украины и из Японии.

Смотр проходит в три тура. В первом участники исполняют "Чакону"
Губайдулиной, классические сонаты Гайдна, Моцарта, Бетховена, этюды русских и зарубежных композиторов. Победителю творческого состязания, которое завершится 22 декабря, вручат Гран-при.

В составе жюри - профессор Лео Кремер из Германии, ректор Бакинской консерватории Фархад Бадалбейли, народная артистка Казахстана Жания Абубакирова, проректор Московской консерватории Александр Бондурянский.