15.12.2006 | 23:34

Место встреч - "Арт Манеж"

На 11-й ярмарке "Арт Манеж", одной из главных московских арт-ярмарок, можно увидеть графику певца Андрея Макаревича, живопись модельера Вячеслава Зайцева и натюрморты фотохудожницы Екатерины Рождественской. Здесь постоянные участники, проверенные авторы, и новые галереи, новые имена. Вместе с шестидесятниками, классиками нон-конформизма – искусство 30-х-50-х, а также неожиданные экскурсы актуальных художников в сферу прикладного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Актуального искусства почти нет. Исключение, пожалуй, составляет проект Марины Звягинцевой "Солярис". Это синтез технологии и искусства.

"Интересно, когда движение, которое вы видите в картине , вдруг становится объемом, - говорит художница Марина Звягинцева. - Вы видите шар, который тоже движется. И он, и картина отражают окружающую среду. То есть люди становятся частью объема".

Впервые на Арт-Манеже представляет керамику художница из Калуги. Она везде подсматривает смешные ситуации и лепит из глины своих персонажей. Керамист Эля Невинная считает, что "такие же чудаки бродят даже здесь, на Арт-Манеже. А вообще, конечно, это все мы".

В новом качестве, как живописец, впервые выступает на ярмарке знаменитый модельер Слава Зайцев.
"Я 45 лет одеваю и раздеваю женщин, - говорит модельер. - Я знаю их природу Поэтому я веду себя с ней так, как хочу. Режу, склеиваю куски - в зависимости от моего состояния"
Актер Евгений Миронов подтверждает, что от Зайцева можно ожидать чего угодно. "Но настолько это талантливо, для меня это открытие", - говорит он.

Впервые в Москву приехала одна из самых известных киевских галерей. Побывав на салонах в Париже и Лондоне, захотелось узнать, что происходит в Москве – замечает галерист Татьяна Савченко.

Арт-Манеж - это не только ярмарка и место встреч профессионалов, но и поиски. Галеристы ищут новых художников, а художники- галереи. И для кого-то они увенчаются успехом и на этот раз.