15.12.2006 | 23:39

На "Карте мира". 15 декабря 2006 года

Кинорежиссер Гильермо дель Торо воодушевился предложением кинокомпании Уорнер Бразерс и обеспечит возвращение на большие экраны Тарзана. Разумеется, в новой версии.

***
Около тысячи писем, адресованных великому импрессионисту Клоду Моне, были выставлены на аукцион в Париже c расчетом на то, что будет куплена хотя бы четверть. Куплены почти все, и почти за два миллиона долларов.

Известный итальянский тенор Роберто Алания, уволенный из театра "Ла Скала" за то, что будучи освистанным галеркой, ушел со сцены во время спектакля "Аида", спел на площади перед театром. Прозвучал фрагмент из оперы "Мадам Баттерфляй", в котором есть строчка "Прощай, мирный мой приют".

***
В Алжирской столице начался третий "Фестиваль культур народов пустынь". Его участники из 25 стран - арабы, африканцы, индусы, монголы, представители африканских племен и многие другие - знакомят посетителей с традиционными ремеслами, кухней и искусством своих народов.
Устраивает фестиваль организация "Народы пустынь". Параллельно с культурными встречами она устраивает конференции, посвященные проблемам людей, живущих в пустынях.

***
В столице Иордании закончена постройка маленького архитектурного чуда. Полукилометровый подвесной мост Абдун — по названию соседней горы — имеет уникальную изогнутую форму. Он не только облегчает жизнь автомобилистам, но и придает довольно однообразному городу архитектурное обаяние. Автор проекта — известный в Азии архитектор Сешадри Сринивасан, чьи мосты украшают города Индии, Малайзии и Саудовской Аравии.

***
"Ладан, золото и мирра" — так называется Рождественский фестиваль в хорватском городе Дубровник. Уже второй год здесь, на берегу Адриатического моря, при большом скоплении туристов разыгрываются сцены из Евангелия. Все сделано очень тщательно: Мария и Иосиф, волхвы, ангелы, пастухи и, конечно, младенец Иисус.

"В нашем представлении участвует двухмесячный младенец, - говорит организатор Милан Марсич. - Надо отдать должное его родителям, которые изображают Марию и Иосифа. Они не побоялись пройти по городу вместе с ребенком".
Фестиваль будет продолжаться еще две недели, вплоть до самого Рождества.