15.12.2006 | 23:47

Легкая музыка от Shakatak

Два вечера подряд в Московском международном Доме музыки будет выступать британская группа Shakatak. Они начали играть в середине 70-х годов, правда, официальным годом рождения группы считают 1980-й, когда вышел их первый сингл Steppin. Он принес им известность и популярность. Они играют так называемый легкий джаз, а если точнее, то это приятная и оптимистичная музыка, которая сочетает элементы джаза, фанка и латино. Рассказывают "Новости культуры".

Название Shakatak родилось из нескольких слов, как объясняют сами музыканты: Shack - так называлась их записывающая компания, а слово Attack им показалось просто красивым. Выбросив несколько букв, получилось забавное название. Впрочем, оно получилось немного агрессивным для их легкой музыки.

Возможно, кто-то и не назовет их легендарной группой. Но, то, что они были невероятно популярны в 80-х - это факт. Надо сказать, что и сегодня они не обделены вниманием. При этом Shakatak весьма демократичны, могут позволить себе и немного пива перед концертом, и поиграть на чьей-нибудь свадьбе.
Клавишник Билл Шарп говорит, что впервые в России они выступали 10 лет назад. "С тех пор приезжали целых пять раз, - говорит он. - Но вот тот первый до сих пор забыть не могу. Мы выступали перед тысячным залом. Это было невероятно. А после концерта мы еще долго общались с публикой".

Сейчас с московской публикой они общаются со сцены. Играют свои волшебные легкие мелодии, а зал в ответ хлопает и пританцовывает. Потому еще органичней они смотрелись бы на какой-нибудь летней открытой площадке. От их музыки вообще веет летом, морем и солнцем.

Их стиль пытались определить многие. Самая распространенная и при этом весьма расплывчатая формулировка – современный джаз. Впрочем, стоит ли давать определение тому, что просто приятно слушать?

За свою карьеру Shakatak дали огромное количество концертов. Самого большого успеха за пределами родной Великобритании они добились в Японии. На протяжении нескольких лет они даже записывали специальные альбомы для страны восходящего солнца. Хотя кто-то считает, что для настоящих меломанов у Shakatak немного простоватая музыка.