18.12.2006 | 09:36

"Где стояла я триста часов..."

Памятник Анне Ахматовой открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Он установлен на набережной Робеспьера (бывшей Воскресенской) напротив печально знаменитой тюрьмы "Кресты", в которой томился сын Ахматовой Лев Гумилев.

Как рассказала автор памятника Галина Додонова, место для установки монумента было выбрано около 9 лет назад. Оно находится недалеко от Шпалерной улицы, где принимали передачи для заключенных. Установка скульптуры именно на этом месте - исполнение поэтического завещания самой Ахматовой: в поэме "Реквием" она просила поставить ей памятник "здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов".

Лицо выдающейся представительницы Серебряного века прекрасно и кажется безмятежным. "Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы - она оглядывается на "Кресты", - так описала свой замысел Додонова.

Памятник Ахматовой появился на набережной Невы спустя 40 лет после кончины великой русской поэтессы. До сих пор в ее родном городе память о ней увековечивалась скульптурами малых форм. Такие "камерные" памятники есть во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и на территории Фонтанного Дома.