18.12.2006 | 11:11

Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих

Состав Квартета имени Бородина менялся несколько раз, но его всегда отличал высокий профессиональный уровень, а главное, свой собственный почерк. Квартет – неизменный гость и участник Декабрьских вечеров. На фестивале Рихтера бородинцы во главе с Валентином Берлинским играли почти два десятка раз и каждый раз удивляли не только мастерством, но и искусно подобранной программой. Рассказывают "Новости культуры".

Тема маски, карнавала, такая благодатная для изобразительных искусств и литературы, для воплощения в музыке довольно сложна. Однако квартет Бородина легко с ним справился. Во всяком случае, мелодии, знакомые с детства тем, кто учился в музыкальной школе, сразу и не узнать.

"Детский альбом" Чайковского. В переложении для струнного квартета из него получилось совершенно новое произведение. То, что без особого труда сможет сыграть ребенок, едва освоивший фортепиано, от взрослых музыкантов потребовало серьезного осмысления. Трактовать это "детское" произведение можно по-разному. Можно в нем увидеть жизнь человека от рождения до кончины, но к этой выставке больше подходит другой вариант.

"Один день жизни маленького человека. Утром – молитва, в течение дня – общение с мамой, игры, трилогия о кукле, новая кукла", – рассказывает народный артист России Валентин Берлинский. "Детский альбом" в репертуаре бородинцев уже довольно давно. Играют его каждый раз по-разному, но всегда с удовольствием.

Все материалы по теме>>>