18.12.2006 | 13:06

Образы Никулина

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Никулина. Замечательный клоун и выдающийся артист, он создал целую галерею ярких образов на арене и киноэкране. Ему удавались не только комедийно - гротесковые, но и трагические роли. Его персонажи стали народными, а Московский цирк на Цветном бульваре называют не иначе как "цирком Никулина". Рассказывают "Новости культуры".

Клоуном Юрий Никулин стал во многом не благодаря, а вопреки. Во ВГИКе, куда он поступал после фронта, его сочли недостаточно красивым для кино. В театральное училище тоже не приняли. Комиссия не обнаружила у абитуриента Никулина актерских способностей.
Но однажды он прочел в газете объявление о наборе в студию клоунады.

Максим Никулин, художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, вспоминает: "Он посоветовался с отцом, моим дедом, и тот сказал, - “А цирк, пожалуй, более интересная вещь, чем театр”".

Вместе с партнером Михаилом Шуйдиным Никулин создал множество реприз, скетчей и пантомим, ставших классикой клоунады. Его долговязая фигура одним своим появлением вызывала у зрителей смех.
Такой типаж не мог остаться незамеченным кинорежиссерами. Его первая роль - пиротехник в фильме "Девушка с гитарой" - всего лишь небольшой эпизод, но стало ясно, что новые приглашения сниматься не заставят себя долго ждать.

Комедийный талант Никулина раскрылся в составе великой актерской тройки. Никулин, Вицин, Моргунов стали знаменитостями практически с первого же фильма "Пес Барбос и необычный кросс". Вышедшая на экраны в 1965-м году "Операция Ы…" развила успех, а легендарная "Кавказская пленница" сделала Труса, Балбеса и Бывалого героями народного эпоса.

В кино Никулин проявил себя и как драматический актер. Его роли в фильмах "Ко мне, Мухтар!", "Когда деревья были большими" полны лиризма и обаяния. Много из пережитого на войне актер смог передать в образах своих героев: журналиста Лопатина в "Двадцать дней без войны" и бойца Некрасова в "Они сражались за Родину". А вот роль следователя в фильме "Старики – разбойники" Никулин считал творческой неудачей

"Сценарий был настолько замечательно написан, что читался как книга, а при экранизации литературы что-то всегда теряется. Поэтому он считал, что что-то не получилось, - сказал Максим Никулин.

Цирком на Цветном бульваре Никулин руководил до последних дней жизни. Для многих он был не только директором и партнером, он был другом и добрым советчиком

Заслуженная артистка России Нина Корнилова вспоминает: "Он настолько помогал всем. Униформист, уборщица, артистки заходят – для него были все равны".

"Он мне прекрасную фразу сказал, - делится воспоминаниями народный артист РФ Анатолий Марчевский. - Я пришел и говорю: “Юрий Владимирович, меня назначили директором Екатеринбургского цирка”. Он говорит: “Мальчик, не переживай. Лучше клоун - директор, чем директор - клоун”".

Его нет уже почти десять лет, но остались его шутки, его роли и еще - долговязая фигура смешного, мудрого и бесконечно доброго клоуна, которая встречает каждого, кто приходит в Цирк на Цветном бульваре. В Цирк Никулина.